Kreisvolkshochschule Eichsfeld - Koch- und Backkurse an beiden Standorten
Die Kreisvolkhochschule Eichsfeld bietet am Montag, 16.06.2025, einen Kochkurs zur Kulinarik der Philippinen an. Die philippinische Küche ist sehr international geprägt und vereinigt spanisch-mexikanische, chinesische, indische, japanische und amerikanische Einflüsse.
Weiterhin wird am Samstag, 13.09.2025 ab 14:00 Uhr der besondere Kochkurs „Internationales Buffet“ angeboten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem ausgewählten Buffet der internationalen Küche. Unsere Köchin zeigt Ihnen, wie man kleine vielfältige und außergewöhnliche Speisen mit guter Organisation für die nächste Familienfeier oder private Einladung stressfrei vorbereiten kann. Auch Sie sollen Ihr Fest genießen können!
Die erfolgreichen Backkurse werden in Heiligenstadt fortgeführt. Eine erfahrene Bäckerin führt Interessierte dann in die Geheimnisse zu „Hefeflechtgebäck zur Osterzeit“ (22.03.2025), „Plundergebäck“ (05.04.2025), „Omas Blechkuchenklassikern“ (12.04.2025), „Grill- und Partybrote“ (17.05.2025) oder zum Trendgebäck „Macarons“ (14.06.2025) ein.
Am Standort Leinefelde präsentiert der Kursleiter Arjan Pal Singh am Montag, den 17.03.2025 die „Ayurvedischen Frühjahrsküche“. Sie dient der Reinigung des Körpers und der Gewichtsreduktion. Das hilft dem Körper bei der Bekämpfung von Allergien, da es das Immunsystem unterstützt. Im Kurs werden die Teilnehmer mit den sechs Geschmacksrichtungen und fünf Elementen bei der Zubereitung von ayurvedischem Essen bekannt gemacht.
Am Montag, den 24.03.2025 steht „Indische Küche mit Fisch“ auf dem Programm. Weiter geht es dann am Montag, den 31.03.2025 mit der „Veganen indischen Küche“. Typisch für die Indische Küche ist die Vielfalt der Gewürze und die Verwendung von Chutney. Indisch zu kochen ist gesund und unkompliziert, denn die meisten Gerichte basieren auf einfachen Grundrezepten, deren Grundzüge Sie in diesen Kursen kennen lernen. „Paneer – vegetarische Küche mit dem indischen Käse“ unter diesem Motto steht selbiger Kurs am Montag, den 26.05.25. Lernen Sie Paneer selbst herzustellen und typische indische Gerichte damit zu kreieren, wie z. B. Paneer Paalak, Paneer Mater Curry oder Shahi Paneer. Dieser traditionelle indische Frischkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird – geschmacklich ähnlich dem Mozzarella – ist ein Genuss für Vegetarier.
Der Höhepunkt jedes Kurses ist das gemeinsame Probieren und Verköstigen der Speisen in geselliger Runde.
Zu allen Veranstaltungen sind eine Kochschürze, Geschirrtücher und ein Küchenmesser mitzubringen. Eine Voranmeldung ist erforderlich. Neben den Kursgebühren fallen für die Bereitstellung der Zutaten weitere Kosten an, welche am Kurstag zu entrichten sind. Zusätzliche Information sind auf der Homepage www.kvhs-eichsfeld.de zu finden.
Anmeldung und aktuelle Informationen
Heilbad Heiligenstadt: Tel.: 03606 650-4444, E-Mail: info-hig@kvhs-eichsfeld.de
Leinefelde: Tel.: 03606 650-4445, E-Mail: info-lfd@kvhs-eichsfeld.de
Internet: www.kvhs-eichsfeld.de